Avançar para o conteúdo principal

Inventariação de sementes

Inventariação de sementes

Após a recolha das sementes trazidas por alunos de diferentes anos de escolaridade, demos início à contagem de sementes e de seguida armazenamos em envelopes catalogados. Paralelamente fomos registando toda a informação: nome do aluno, ano de colheita, local de cultivo, nome da semente, variedade, e origem. Contudo esta tabela não está terminada, uma vez que mais tarde faremos testes de viabilidade e registar esses resultados. Os envelopes que estão a ser testados encontram-se identificados a amarelo.

Os testes de viabilidade consistem em verificar a probabilidade de sementes que germinam, ou seja, que são viáveis. Para a realização destes testes é necessário que a semente se encontre constantemente em ambiente húmido e em obscuridade, só assim a semente terá condições para germinar. Iremos registar na tabela o dia em que começamos o teste, de seguida o dia em que observamos o início da germinação e por fim o cálculo de sementes viáveis.

Identifição do coletor
Sementes recolhidas
Nome
Ano/
turma
Semente (designação)
Variedade
Ano de origem da semente
Local de cultivo (freguesia/lugar)
Origem
Observações
Compra
Colheita
Nº sementes
Nº envelope
Mariana Costa
11ºA
Ervilha
Quebrar
2018
Arcozelo-Agueiros
X

30
1A(20)
1B(10)
Mariana Costa
11ºA
Abóbora
 ---
2018
Arcozelo-Agueiros

X
20
2A(10)
2B(10)
Mariana Costa
11ºA
Cabaças
Do Vinho
2018
Arcozelo-Agueiros

X
22
3A(12)
3B(10)
Daniel Araújo
11ºB
Feijão
Rasteiro (Preto)
2017
Refóios-Genço

X
184
4A(164)
4B(20)
Mariana Alves
11ºA
Feijão
Branco
2018
Poiares

X
265
5A(245)
5B(20)
Sérgio Barbosa
11ºA
Alface
Mutifolhas
2018
Póvoa de Varzim
X

7
6
Diana Esteves
11ºB
Couve
Galega
2018
Refóios

X
7A(∞)
7B(40)
Diana Esteves
11ºB
Feijão
Verde
2018
Refóios

X
115
8A(95)
8B(20)
Diana Esteves
11ºB
Abóbora
Moschata
2018
Refóios

X
151
9A(131)
9B(20)
Marta Pereira
11ºA
Couve
Nabiça
2017
Bertiandos-Cárcua

X
10A(∞)
10B(40)
Juliana Velho
11ºA
Fava
 ---
2018
Moreira do Lima

X
48
11A(38)
11B(10)
Juliana Velho
11ºA
Couve
Galega
2018
Moreira do Lima

X
12A(∞)
12B(40)
Juliana Velho
11ºA
Couve
Nabiça
2018
Moreira do Lima

X
13A(∞)
13B(40)
Juliana Velho
11ºA
Ervilha
 ---
2018
Moreira do Lima

X
41
14A(31)
14B(10)
Juliana Velho
11ºA
Pinheiro
Bravo
2018
Moreira do Lima

X
12
15(12)
Juliana Velho
11ºA
Feijão
Verde
2018
Moreira do Lima

X
106
16A(86)
16B(20)
Juliana Velho
11ºA
Feijão
Terrestre
2018
Moreira do Lima

X
176
17A(156)
17B(20)
Carolina Correia
12ºA
Feijão
Preto
2018
Moreira do Lima-Lameira

X
124
18A(104)
18B(20)
Carolina Correia
12ºA
Abóbora
 ---
2018
Moreira do Lima-Lameira

X
44
19A(34)
19B(10)
Carolina Correia
12ºA
Alface
Todo o ano
2018
Moreira do Lima-Lameira

X
20A(∞)
20B(∞)
Carolina Correia
12ºA
Couve
Nabiça
2018
Moreira do Lima-Lameira

X
21A(∞)
21B(40)
Bárbara Pereira
7ºC
Feijão
Frade
2018
Brandara-Avenida da Igreja

X
270
22A(250)
22B(20)
Bárbara Pereira
7ºC
Feijão
Branco
2018
Brandara-Avenida da Igreja

X
270
23A(250)
23B(20)
Daniela Pereira
7ºC
Feijão
 ---
2018
Labruja

X
130
24A(110)
24B(20)
Eduardo Pereira
7ºC
Curgete
 ---
2018
Labruja

X
11
25(11)
Bruna Carvalho
7ºC
Favas
 ---
2018
Calheiros

X
26A(∞)
26B(20)
Bruna Carvalho
7ºC
Feijão
 ---
2018
Calheiros

X
27A(∞)
27B(20)
Bruna Carvalho
7ºC
Ervilha
Quebrar
2018
Calheiros

X
28A(∞)
28B(20)
Américo Nunes
7ºC
Manga
Avião
2019
Bárrio
X

1
29(1)
Américo Nunes
7ºC
Pimento
Padrão
2018
Bárrio

X
30A(∞)
30B(20)
Américo Nunes
7ºC
Malagueta
 ---
2018
Bárrio

X
31A(∞)
31B(20)
Américo Nunes
7ºC
Papaia
 ---
2018
Bárrio
X

11
32A(11)
Américo Nunes
7ºC
Anona
 ---
2018
Bárrio

X
11
33A(11)
Daniel Trigo
12ºA
Salsa
 ---
2017
Arcozelo – Lugar da Armada

X
34A(∞)
34B(40)

Comentários

Mensagens populares deste blogue

PRESERVAR OS SABORES E O PATRIMÓNIO GENÉTICO DA REGIÃO

PRESERVAR OS SABORES E O PATRIMÓNIO GENÉTICO DA REGIÃO Prémio Ilídio Pinho – Secundário 2018 Contagem de sementes Preservação das sementes A Turma 12ºA, na disciplina de Biologia, está a desenvolver o projecto  “Leguminosas-recuperação de sabores e preservação do património genético”.  Este projecto, promovido pelo grupo de Ciências Naturais da Escola Básica e Secundária de Arcozelo, sob orientação dos docentes António Rocha e Gonçalo Faria, mereceu o apoio da  Fundação Ilídio Pinho  e pretende a recuperação de espécies de leguminosas típicas da região, através da recolha, pelos alunos, de sementes, para posterior conservação, inventariação, tratamento e teste de viabilidade, de forma a preservar o património genético característico do Concelho. Inventariação de sementes A exploração desenfreada de espécies que permitem uma maior produção e maior resistência a pragas, contribui muitas vezes para o desaparecimento das espécies mais antigas e que caracterizam um
Início dos testes de viabilidade Demos início aos testes de viabilidade das sementes. A partir destes pretendemos apurar a percentagem de sementes que germinam quando plantadas.  Os testes de viabilidade consistem em dar colocar as sementes num ambiente que cumpra duas condições: obscuridade e humidade. É importante anotar o dia em que começamos este processo, para nós é dia 24/05.  Mais tarde, quando as sementes começarem a brotar devemos apontar o respetivo dia e contar o número de sementes germinadas.  Para calcular a percentagem de  sementes que germinam basta fazer o quociente entre o número de sementes que brotaram e o número total de sementes que foram testadas e, por último, multiplicar por 100.